Во́ппер (англ. Whopper, «громадина») — гамбургер, главный продукт американской сети быстрого питания Burger King. Впервые представленный в 1957 году
, рецепт Воппера несколько раз менялся. Наряду с Биг Маком McDonald's Воппер является одним из наиболее известных гамбургеров в фастфуд-индустрии.
Burger King реализует несколько вариантов Воппера, отличающихся размером, весом и калорийностью, а также особые варианты, отвечающие местным кулинарным или религиозным традициям. Кроме того, компания периодически повсеместно вводит временные линии Вопперов с отличной от оригинальной рецептурой, как, например Angry Whopper.
Содержание[убрать] |
[править]Описание
Стандартный Воппер представляет собой гамбургер с зажаренной на гриле говяжьей котлетой весом 113,4 грамма (1/4 американского фунта, отсюда известное обозначение «четвертьфунтовый»), булочки с кунжутом, майонеза, салата, нарезанных помидоров и солёных огурцов, кетчупа и нарезанного ломтиками репчатого лука. Дополнительные ингредиенты, добавляемые по желанию, включают в себя плавленый сыр, бекон, горчицу и перец халапеньо. В некоторых странах также доступны соусы барбекю, сальса и гуакамоле. Кроме того, по желанию клиента, Burger King добавляет в Воппер любую из приправ, реализуемую в данном ресторане.
[править]Варианты
Стандартные варианты Воппера включают в себя:
- Двойной Воппер — две котлеты весом 110 грамм.
- Тройной Воппер — три котлеты весом 110 грамм. В США в Тройной Воппер всегда кладётся сыр, тогда как в Европе — по желанию покупателя.
- Воппер Джуниор — одна котлета весом 57 грамм.
[править]Прочие варианты
- Воппер с беконом и сыром — одна котлета весом 110 грамм, 4 куска бекона, 2 ломтика сыра.
- Вегетарианский Воппер — стандартный воппер без котлеты.
- Двойной Воппер Джуниор — две котлеты весом 57 грамм.
[править]История
Воппер был создан в 1957 году основателем сети Burger King Джеймсом Маклэймором и продавался за 37 центов (1 рубль 48 копеек по курсу 1950 года).
В течение нескольких лет в 1980-х годах вес котлеты Воппера составлял около 150 грамм, а вместо булочки использовался розанчик («кайзерка»). Через некоторое время стандартная рецептура была восстановлена. «Третьфунтовый» (150 грамм) Воппер вновь появился в начале 2000-х, но вскоре от него повторно отказались.
Упаковка Воппера также претерпела изменения. В отличие от McDonald’s в Burger King в упаковке никогда не применялся пенопласт, и в 1980-х, когда была доказана его вредность для пищевой продукции, упаковка уже делалась из картона. В 1991 году в целях экономии Burger King перешёл на упаковки из парафинированной бумаги (вощёнки). В течение небольшого периода времени в Burger King использовалась также упаковка из алюминиевой фольги. Это было связано с новой, но быстро изжившей себя традицией готовить Воппер после его заказа, а не заранее, как обычно.
[править]Конкурентная продукция
Популярность Воппера заставила многие конкурирующие сети быстрого питания создавать его аналоги, которые часто называют Whopper Stopper («останавливающий Воппер»). Так, в сети Wendy's был создан гамбургер Big Classic с похожими ингредиентами, но с другой булочкой. McDonald’s в разное время предпринял 6 попыток «ответить» Burger King. Самым новым гамбургером от McDonald’s, призванным составить конкуренцию Вопперу, является Биг Тейсти (1997).
[править]Воппер и Биг Мак
Воппер является более калорийным гамбургером чем Биг Мак: 670 ккал против 540 ккал соответственно. В то же время, Воппер больше Биг Мака: 290 граммов против 214 граммов. Таким образом, Воппер содержит меньше килокалорий на грамм: 231 ккал/100 граммов у Воппера против 252 ккал/100 граммов у Биг Мака. Стоит отметить, что эта разница непостоянна, так как в Биг Маке сыриспользуется по умолчанию, а в Воппере — по желанию.